Mengenal Kompos - Mikro Organisme Lokal (MOL)
MOL adalah cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidup dan berkembangnya mikro organisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan-bahan organik atau sebagai dekomposer/aktivator dan juga sebagai tambahan nutrisi bagi tumbuhan yang sengaja dikembangkan dari mikro organisme yang beradadi tempat tersebut. Adapun bahan yang digunakan untuk mengembangkan mikro organisme lokal tersebut antara lain: limbah hijauan sayuran segar, rebung bambu,keong mas, buah maja dan mol limbah buah buahan.
Berikut adalah cara pembuatan dekomposer dengan bahan yang mudah didapat yaitu keong mas dan buah maja.
Pembuatan Dekomposer dengan Bahan Keong mas
Bahan yang diperlukan:- 5 Kg keong mas yangmasih hidup/segar,
- 2 buah buah maja matang (jikatidak ada dapat diganti dengan cairan tebu 1 liter, atau gula merah 1kg) dan
- air kelapa 10liter.
Cara membuat:
Keong mas ditumbuk hingga halus, masukkan pada tong plastik, campurkan dengan buah maja yang sudah dihaluskan atau gula yang lebih dulu dihaluskan atau atau cairan tebu, tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata. Tutup rapat dengan plastik dan berikan slang palstik yang disambungkan pada botol yang telah berisi air.
Cara Penggunaan:
Untuk pengomposan: Dengan konsentrasi 1 : 5 (1 liter cairan MOL ditambah dengan 5 liter air tawar), tambahkan 1 ons gula merah,aduk rata dan siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
Penggunaan pada tanaman: dapat disemprotkan pada berbagai tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air tawar. Pada tanaman padi sejak fase vegetatif hingga generatif (umur 10, 20, 30, 40 atau umur setelah fase masak susu). MOL keong mas ini dapat dicampur dengan MOL lainnya. Disemprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari (saat terik matahari).
Pembuatan Dekomposer dengan Bahan Buah Maja
Bahan:- 5 buahlabu kayu/maja yang matang,
- 30 liter air beras,
- 20 liter air kencing sapi/ Kebau/Kambing atau Kelinci.
Cara Pembuatan:
Buah maja dihaluskan dan dimasukkan pada drum/tong plastik, campurkan dengan 30liter air beras dan 20 liter air kencing, diaduk hingga rata dan tutup rapat dengan plastik. Masukan slang palstik (diameter0,5cm) sambungkan kedalam botol plastik yang sudah berisi air tawar,simpan (fermentasi) selama 15 hari.
Penggunaan:
- Pengomposan: 1 liter MOL maja dicampur dengan 5 liter air tawar, tambahkan 1 ons gula merah dan aduk hingga rata, siramkan pada tanaman sayur bahan organik yang akan dikomposkan hingga rata.
- Penggunaan pada tanaman: Penyemprotan dilakukan pagi/sore hari dengan konsentrasi 400 cc ditambah dengan 14 liter air tawar,aduk hingga rata. Disemprotkan pada umur tanaman padi: 10 hari, 20, 30, 40 dan fase akhir pembungaan (generatif).
0 Response to "Mengenal Kompos - Mikro Organisme Lokal (MOL)"
Posting Komentar