Panen dan Pasca Panen Anggrek
Panen Anggrek |
Panen
Ciri dan Umur Anggrek Berbunga
Umur tanaman anggrek berbunga, tergantung dari setiap jenisnya. Pada umumnya tanaman anggrek dewasa berbunga setelah 1-2 bulan ditanam. Tangkai bunga yang dihasilkan kira-kira 2 tangkai dengan jumlah kuntum sebanyak 20-25 kuntuk pertangkai. Anggrek rajin berbunga juga ditentukan oleh segi perawatan seperti penyiraman dan pemupukan yang baik dan benar serta pengepotan ulang dan pemberantasan HPT (hama dan penyakit tanaman) secara teratur.Cara Pemetikan Bunga
Untuk panen bunga anggrek yang perlu diperhatikan ialah pada hal cara pemetikan bunganya. Pemetikan dilakukan dengan memotong tangkainya pada jarak 2 cm dari pangkal tangkai bunga dengan menggunakan alat potong yang bersih.Perkiraan Produksi
Bibit anggrek yang sudah dewasa dan sesudah 2 bulan maka tangkai bunga akan menghasilkan 2 tangkai dengan jumlah kuntum 20-25 kuntum/ tangkai.Pasca Panen
Pengumpulan
Pengumpulan bunga anggrek dilakukan berdasarkan permintaan pasar. Jenis anggrek Phalaenopsis amabilis dapat dipanen dalam bentuk :1. Tanaman muda untuk bibit
2. Tanaman dewasa untuk tanaman hias
3. Bunga potong
Tanaman muda untuk bibit biasanya dijual dalam bentuk potpot kecil, sedangkan tanaman dewasa biasanya tanaman sudah berbunga. Untuk bunga potong dipilih dengan tangkai yang kuntumnya paling banyak yang sudah mekar (kuncup tersisa 1-3 kuntum).
Penyortiran dan Penggolongan
Bunga anggrek bulan dipilih yang bagus-bagus dan sehat, tidak terkena penyakit ataupun luka. Selanjutnya bunga dikelompokkan sesuai dengan kebutuhan pasar, berdasarkan tingkat kesegaran atau ukuran bunga yakni dengan maksud untuk mempertahankan nilai jual sehingga bunga yang bagus tidak turun harganya.Penyimpanan
Penyimpanan ini bertujuan untuk memperlambat proses kelayuan bunga, sehingga dilakukan pada saat :- Bunga baru saja dipetik sambil menunggu panen selesai.
- Bunga yang telah dipanen tidak segera dijual atau diangkut.
- Bunga mengalami perjalanan sebelum sampai ke konsumen.
Agar bunga tetap segar, maka perlu adanya pengawetan dengan tujuan agar penurunan mutu lebih lambatdan bunga tetap segar. Usaha pengawetan bunga dilakukan dengan cara penempatan bunga dalam larutan pengawet atai air hangat (38-43 derajat C) selama 2 jam. Larutan bahan pengawet tersebut antara lain :
- Larutan seven up dengan kadar 30 %.
- 2 % larutan gula ditambah 2 gram Physan (fungisida) dan 1 gram asam sitrat per 10 liter.
- 2 % larutan gula ditambah 2 gram 8-hydroquinoline sulfat dan 1 gram asam sitrat per 10 liter
- Larutan gula kadar 4-5 % ditambah 0,2 gram quinolin per liter.
Pengawetan untuk bunga yang dikirim jauh adalah dengan merendam tangkainya dalam larutan gula kadar 6-8 % selama 24 jam atau dimasukkan dalam kantong plastik dan kadar CO2nya dinaikkan dengan memasukkan es kering atau disimpan pada ruangan dengan kondisi udara antara 0-5 derajat C.
Pengemasan dan Pengangkutan
Setelah dilakukan pembersihan, pemilihan dan pengawetan tanaman sayur bunga anggrek lalu dipak dengan cara:- Setiap sepuluh tangkai dibungkus bagian pucuk dengan kantong plastik tipis, ukuran disesuaikan tergantung panjang tangkai.
- Setiap pangkal tangkai dibalut kapas basah, lalu dibungkus kantong plastik ukuran panjang 8 cm dan lebar 4 cm.
- Pembungkus bunga dan pembungkus pangkal tangkai digabungkan selanjutnya diikat dengan karet gelang.
- Bungkusan-bungkusan bunga disusun bersilang di dalam kotak karton yang berlubang sampai cukup padat.
- Kotak karton ditutup rapat dengan menggunakan lakban.
0 Response to "Panen dan Pasca Panen Anggrek"
Posting Komentar