Mengenal Jenis-Jenis Tanaman Sayuran
- Pengertian sayur: bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalab) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk-pauk lainnya.
- Pembagian jenis sayuran berdasarkan morfologinya: sayuran daun, sayuran batang, sayuran akar, sayuran ubi, sayuran umbi, sayuran bunga, sayuran buah dan sayuran biji.
- Daun: bagian dari tumbuhan yang terdapat hanya pada bagian batang. contoh: sawi, bayam, kangkung, kubis, sawi putih dll
sayuran daun: kubis
- Batang: merupakan bagian daru tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. contoh: rebung, asparagus, kailan dll
sayuran batang: kailan
- Akar: biasanya terdapat di dalam tanah dan tidak beruas dan berbuku. contoh: wortel, lobak dll
sayuran akar: lobak
- Bunga: merupakan alat perkembangbiakan secara generatif. contoh: bunga turi, brokoli, bunga kol dll
- Buah: hasil dari penyerbukan dan pembuahan yang terjadi pada organ bunga. contoh: tomat, lombok, terong, labu siam dll
sayuran buah: lombok
- Biji: adalah bagian dari buah setelah terjadi penyerbukan dan pembuahan pada bunga. contoh: kacang polong, petai, kacang merah, jagung dll
- Umbi: merupakan bagian tanaman yang membengkak karena penimbunan makanan. contoh: kentang, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak dll
0 Response to "Mengenal Jenis-Jenis Tanaman Sayuran"
Posting Komentar